So-net無料ブログ作成
検索選択

【シンガポールの旅】魚介系こってり麺@シンガポール [シンガポール]

character.gif
ラクサ.gif

数あるシンガポールの名物料理のなかで、
個人的に最も秀逸だと思うのが、「ラクサ」です。

ラクサとは、屋台やホーカーズでおなじみの「魚介系こってり麺」のこと。

お店によっていろいろなタイプがありますが、基本はアサリなどの魚介系ダシに
ココナッツミルクベースの激辛スープが加わった、どろっとコクのある麺。

魚介+こってりスープというコンビネーションが、あまりスープを重視しない
中国系麺文化とは異なり、むしろ日本のラーメンに近い発想です。
日本でラクサ専門店があったらウケるかもしれない。

ちなみにスーパーなどでは「ラクサペースト」も売っていて、
かなりリアルな味を再現できるので、お土産におすすめです。

せかいのまちかど→【せかいのまちかど】トップページへ
→【せかいのまちかど】東南アジア編へ
→【せかいのまちかど】シンガポール編へ

にほんブログ村 旅行ブログへブログランキング【くつろぐ】
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:旅行

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この記事のトラックバックURL:

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。