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【タイの旅】食堂ごはん@バンコク [タイ]

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食堂ごはんシリーズ第3回はタイの麺です。

食堂というより屋台の定番といえば、「クイティアオ・ナーム」。
いわゆる汁麺で、麺はいくつか種類があって選ぶことができます。
(たいてい太い・中ぐらい・細いの3タイプ)

そして、タイの麺の最大の特徴はテーブル調味料です。
写真の奥、持ち運び式の調味料4種。
この4種はどの食堂でもどの屋台でも置いてあります。

その4種とは、、
①ナンプラー
②唐辛子入りのお酢
③乾燥させた唐辛子の粉末
④砂糖
です。

④の砂糖はなぜ??と思われるかもしれませんが、
タイ料理の基本は唐辛子と砂糖。激辛と激甘。

①と②は入れすぎると味が変わってしまいますが、
③と④はたっぷり入れたほうがタイっぽい味になります。

≪まとめ≫
タイの麺はほぼ自分で味付けをする。

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