So-net無料ブログ作成

【ベトナムの旅】グロイたまご@ホーチミン [ベトナム]

character.gif
ホビロン.gif

わりと有名なネタかもしれませんが、ベトナムの屋台では、
アヒルの「孵化しかけの卵」を食べることができます。

ベトナム語で「ホビロン」と呼ばれていて、決してマニアックな
食べ物ではなく、街じゅうの屋台で普通に食べることができます。

写真ではちょっとわかりづらいのですが、見た目は普通の
ゆで卵と変わりませんが、スプーンで上部を割ると、
ヒヨコになりかけの胎児(?)が顔を出します。

ホラー映画のごとき、相当なグロさですが、
食べてみると意外にまともな感じで、まさに卵と鶏肉の中間。

見た目はヒヨコなので骨っぽいゴリゴリした歯ごたえでは
ありながら、不思議とゆで卵的な味わいで、肉っぽさは
ほとんどありません。

まあ、我々はゆで卵も食べるし鶏肉も食べるわけだから、
それでグロイとか残酷とかいうのもちょっと違っていて、
ほんとに想像通りの「中間の味」という感じです。

ベトナムに行ったらぜひ試してみてください。


せかいのまちかど→【せかいのまちかど】トップページへ
→【せかいのまちかど】東南アジア編へ
→【せかいのまちかど】ベトナム編へ

にほんブログ村 旅行ブログへ人気ブログランキングへブログランキング【くつろぐ】
nice!(2)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 1

飛騨の忍者 ぼぼ影

むりです。
by 飛騨の忍者 ぼぼ影 (2009-05-14 13:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。